info@iia-ru.ru

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Новости сертификации

Поздравляем Виктора Куприянова с отличными показателями сдачи экзамена CIA

Российский Институт внутренних аудиторов поздравляет Куприянова Виктора Владиславовича, CIA, с высоким показателем по экзамену, сданному в 2011 г. (полный список «отличников» опубликован в июньском журнале IA).

Куприянов В.В., CIA, Начальник службы внутреннего аудита ГК 'Эталон'

Публикуем краткое интервью с «отличником». Виктор Владиславович, Вы вошли в число лучших по всему миру кандидатов, сдавших экзамен в 2011 году. Это весьма значимое достижение. Всего в мире ежегодно сдают экзамены несколько десятков тысяч кандидатов. Надеемся, Ваш пример будет содействовать росту количества кандидатов из России и признанию профессии «внутренний аудитор» в нашей стране. Просим ответить на ряд вопросов:

• Когда Вы вступили в Институт, приняли решение начать подготовку к сдаче экзамена CIA?

Ответ: Вступил в Институт внутренних аудиторов в октябре 2010 года, одновременно с началом работы начальником службы внутреннего аудита ГК «Эталон». Компания готовилась в то время к выходу на Лондонскую биржу [IPO успешно прошло в апреле 2011 года] и в этой связи стоял вопрос о создании службы внутреннего аудита в соответствии с лучшей мировой практикой. Поэтому мое решение о необходимости получения международной квалификации CIA было очевидно и времени на раздумье у меня тоже не было.

• В какой последовательности сдавали отдельные части экзамена? Сколько времени затратили на подготовку к экзаменам? Ваши рекомендации другим кандидатам по подготовке к экзаменам?

Ответ: Сдавал все части экзамена по порядку, поскольку это наиболее соответствовало порядку решения стоящих передо мной задач и представлялось мне наиболее логичным. В общей сложности на все 4 части экзамена (в 2011 году их было 4) ушло около полугода, т. е. примерно по полтора месяца на каждую часть. Готовился к экзамену самостоятельно, при подготовке использовал курс Gleim Online. Старался заниматься регулярно, уделяя подготовке к экзамену хотя бы немного времени каждый вечер, в среднем получалось примерно по часу. Еще в самом начале подготовки я очень внимательно прочитал все рекомендации авторов курса, составил ежедневный план подготовки и ревью, и в дальнейшем строго следовал этим установкам. Старался решить как можно больше включенных в курс задач. Хотя процент тех же самых вопросов на реальном экзамене оказался невелик, по-видимому, помогло умение правильно подойти к поставленным вопросам. На самом экзамене очень жестко контролировал время, выделенное на каждый вопрос.

• На каком языке сдавали экзамен и как оцениваете тот факт, что с 2011 года экзамен CIA можно сдавать и на русском языке?

Ответ: Когда я сдавал экзамен в конце 2010 — начале 2011 года, выбора у меня не было, сдавал все на английском. Поскольку я довольно долго работал за рубежом, где приходилось в основном общаться на английском, для меня это не представляло большой проблемы. Однако, я полагаю, что для многих кандидатов возможность сдачи экзамена на родном языке очень важна и проведение экзамена на русском языке позволит получить международную квалификацию гораздо большему числу российских внутренних аудиторов.

• Ваши пожелания по совершенствованию деятельности Института внутренних аудиторов?

Ответ: Я полностью удовлетворен работой нашего Института. Проживая в Санкт-Петербурге, я не чувствую себя оторванным благодаря активной работе нашего Регионального центра и регулярно проходящим конференциям и другим мероприятиям, проводимым Институтом. Сайты международного Института и российского Института содержат массу полезной информации. В заключение я хочу пожелать успеха всем кандидатам при сдаче экзамена CIA.

• Сертификат CIA® является общепризнанным международным сертификатом для внутренних аудиторов и одним из наиболее ценимых профессиональных сертификатов в мире. Получение сертификата CIA повышает статус и подтверждает профессиональную квалификацию его обладателя, являясь свидетельством высокого класса специалиста и открывая путь к успешному развитию карьеры.

Начиная с 5 июля 2011 г. появилась возможность сдачи на русском языке всех 4-х частей экзамена CIA («Дипломированный внутренний аудитор»). Проект по переводу экзамена на русский язык в рамках Программы сертификации НП «ИВА» осуществляется в соответствии с Соглашением, заключенным в марте 2011 г. между российским Институтом внутренних аудиторов и международным Институтом внутренних аудиторов (Institute of Internal Auditors, IIA).

Подробная информация о задачах и выполненных мероприятиях по Программе приведена на стр. http://www.iia-ru.ru/certification_and_teaching/general_data/examinations_in_russian