info@iia-ru.ru

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Новости сертификации

Поздравляем Дмитрия Осадчего с отличными показателями сдачи экзамена CIA

Российский Институт внутренних аудиторов поздравляет Дмитрия Осадчего, CIA, с высоким показателем по экзамену, сданному в 2015 г. (полный список «отличников» опубликован в июньском журнале IA).

Осадчий Дмитрий,
PwC США

Публикуем краткое интервью с «отличником». Дмитрий, Вы вошли в число лучших по всему миру кандидатов, сдавших экзамен в 2015 году. Это весьма значимое достижение. Всего в мире ежегодно сдают экзамены несколько десятков тысяч кандидатов. Надеемся, Ваш пример будет содействовать росту количества кандидатов из России и признанию профессии «внутренний аудитор» в нашей стране. Просим ответить на ряд вопросов:

• Когда Вы вступили в Институт, приняли решение начать подготовку к сдаче экзамена CIA?

Я начал свою карьеру в крупной аудиторской фирме в США примерно 11 лет назад и занимался в основном внешним аудитом. С 2010 года приступил к работе в PwC в России, где занимался как внешним, так и внутренним аудитом. Примерно в 2014 году я решил полностью сфокусироваться на внутеннем удите, и тогда же вступил в российский ИВА. К тому времени у меня уже было два сертификата: CPA (США) и CISA. В начале 2015 года я начал активно готовиться к CIA при помощи учебников и базы вопросов. Курсы не использовал.

• В какой последовательности сдавали отдельные части экзамена? Сколько времени затратили на подготовку к экзаменам? Ваши рекомендации другим кандидатам по подготовке к экзаменам?

Части сдавал в нормальной последовательности: 1, 2, 3. Готовился к каждой части от одного до двух месяцев. Другим кандидатам могу посоветовать следующее: 1) Не бояться экзамена, – он не такой уж сложный, 2) Разобраться в теории, 3) Понять логику вопросов, задаваемых на экзамене. Чисто теоретически я не всегда был согласен с указанными правильными ответами. Но, разобравшись в логике экзаменаторов, научился правильно отвечать на их вопросы.

• На каком языке Вы сдавали экзамен и как оцениваете тот факт, что с 2011 года экзамен CIA можно сдавать и на русском языке?

Хотя русский - мой родной язык, образование я получал на английском и первые шесть лет своей карьеры провел в США, поэтому на профессиональные темы мне даже проще писать и общаться на английском – соответственно сдавал на английском. Кандидатам посоветовал бы сдавать на том языке, которым они лучше владеют. Я слышал, что русский вариант существенно улучшился за последние годы.

• Ваши пожелания по совершенствованию деятельности Института внутренних аудиторов?

С моей точки зрения, за последние несколько лет ИВА в России проделал огромную работу для развития профессии в стране. Повышается количество членов, сертифицированных специалистов, утвержден стандарт внутреннего аудита, и в целом повышается доверие к работе внутреннего аудита.

• Вы недавно переехали из России в США. Изменилось ли мнение о профессии внутреннего аудитора и деятельности The IIA? Какой взгляд «из-за океана» на работу российского Института внутренних аудиторов?

Полгода назад я переехал работать в США, где профессия внутреннего аудитора существует уже много десятилетий и пользуется большим доверием и авторитетом у владельцев и руководителей предприятий, а также у общества в целом. Внутренний аудит зачастую рассматривается как доверенный консультант руководства и владельцев и используется в широком спектре задач. В России внутрений аудит находится на более ранней стадии развития, но я уверен, что со временем профессия будет активно расти и развиваться. В долгосрочной перспективе это создает огромные возможности для кандидатов, которые сфокусируются на внутреннем аудите в настоящее время.

• Сертификат CIA® является общепризнанным международным сертификатом для внутренних аудиторов и одним из наиболее ценимых профессиональных сертификатов в мире. Получение сертификата CIA повышает статус и подтверждает профессиональную квалификацию его обладателя, являясь свидетельством высокого класса специалиста и открывая путь к успешному развитию карьеры.

Начиная с 5 июля 2011 г. появилась возможность сдачи на русском языке всех 4-х частей экзамена CIA («Дипломированный внутренний аудитор»). Проект по переводу экзамена на русский язык в рамках Программы сертификации НП «ИВА» осуществляется в соответствии с Соглашением, заключенным в марте 2011 г. между российским Институтом внутренних аудиторов и международным Институтом внутренних аудиторов (Institute of Internal Auditors, IIA).

Подробная информация о задачах и выполненных мероприятиях по Программе приведена на стр. http://www.iia-ru.ru/certification_and_teaching/general_data/examinations_in_russian