ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Новости

26 января 2018

Кандидат из России получил Certificate of Honors от IIA

В 2017 году 48 человек из России успешно сдали экзамены и получили сертификацию CIA. Из них единственной, кто удостоился Certificate of Honors от IIA за высокий показатель по экзамену, стала Наталья Михеева, руководитель службы внутреннего аудита компании ЕВРАЗ.

Институт внутренних аудиторов поздравляет Наталью с прекрасным результатом!

Представляем вашему вниманию краткое интервью с «отличником».

- Наталья, Вы вошли в число кандидатов, лучше всех по всему миру сдавших экзамен в 2017 году. Несомненно, это выдающееся достижение. Надеемся, Ваш пример будет содействовать росту количества кандидатов из России и популяризации профессии в нашей стране. Расскажите несколько слов о себе, о том, как Вы пришли во внутренний аудит и когда приняли решение начать подготовку к сдаче экзамена CIA?

- Во внутренний аудит я пришла из внешнего – как это часто бывает. В какой-то момент мне показалось, что я хочу сосредоточить максимум усилий на одной компании. Изначально с инициативой получения CIA выступило мое руководство:) А начав подготовку к экзаменам, я поняла, насколько полезен для внутреннего аудитора изучаемый материал.

- В какой последовательности Вы сдавали отдельные части экзамена? Сколько времени заняла подготовка к экзаменам? Ваши рекомендации другим кандидатам по подготовке к экзаменам?

- Последовательность прямая – сначала первая часть, следом – вторая и потом – третья. Перерывов я не делала – после сдачи экзамена почти сразу принималась за подготовку к следующей части. На первые две у меня ушло по 1 месяцу ежедневной подготовки, на третью – не меньше 3-х. Я рекомендую всем кандидатам подойти к вопросу подготовки серьезно и основательно: этот экзамен не дается легко. Материала надо изучить много, особенно по третьей части, вопросы на экзамене ориентированы на глубокое знание предмета. Не скрою, мне было сложно. Но, как показал результат, все возможно.

- На каком языке Вы сдавали экзамен и как оцениваете тот факт, что с 2011 года экзамен CIA можно сдавать и на русском языке?

- Я сдавала на английском языке. И готовилась тоже, соответственно, на английском. Но тем, кто не владеет им хорошо, рекомендую сдавать на русском. Большим сюрпризом для кандидата может стать тот факт, что некоторые из провайдеров материалов упрощают, адаптируют материал на английском для более легкой подготовки кандидатов, для которых английской язык не родной. При этом на самом экзамене никто ничего не адаптирует. Будет обидно ответить неправильно на вопрос только из-за незнакомых английских слов. А на экзамене каждый вопрос на счету!

- Ваши пожелания по совершенствованию деятельности Института внутренних аудиторов?

- У внутренних аудиторов нужная работа, но ее бывает сложно делать. Далеко не всегда мы находим понимание и поддержку даже среди сотрудников компаний, в которых работаем. Поэтому любая поддержка профессионального сообщества всегда уместна. Под поддержкой в этом случае я понимаю также рекомендации по развитию работы внутреннего аудитора, ожидания от внутреннего аудитора, современные тенденции в профессии, практические советы. Ведь наша работа не статична, внутренний аудит сегодня отличается от внутреннего аудита даже 5 лет назад. Во всяком случае, я сужу по компаниям, которые знаю. Аудиторы должны знать, куда двигаться.

Справка:

Сертификат CIA® является общепризнанным международным сертификатом для внутренних аудиторов и одним из наиболее ценимых профессиональных сертификатов в мире.

Получение сертификата CIA повышает статус и подтверждает профессиональную квалификацию его обладателя, являясь свидетельством высокого класса специалиста и открывая путь к успешному развитию карьеры.

Начиная с 5 июля 2011 г. появилась возможность сдачи на русском языке всех 4-х частей экзамена CIA («Дипломированный внутренний аудитор»). Проект по переводу экзамена на русский язык в рамках Программы сертификации НП «ИВА» осуществляется в соответствии с Соглашением, заключенным в марте 2011 г. между российским Институтом внутренних аудиторов и международным Институтом внутренних аудиторов (Institute of Internal Auditors, IIA). Подробная информация о задачах и выполненных мероприятиях по Программе приведена на стр. http://www.iia-ru.ru/certification_and_teaching/