+7 (495) 748-05-32

info@iia-ru.ru

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Войти Регистрация

Новости

9 Ноября 2017

«Нулевые чтения» законопроекта о наделении Банка России полномочиями в сфере аудиторской деятельности

9 ноября 2017 года Алексей Сонин, директор Института внутренних аудиторов, принял участие в «нулевых чтениях» законопроекта о наделении Банка России полномочиями в сфере аудиторской деятельности. Мероприятие состоялось в Общественной палате РФ.


usenko_dzyuba_vse09112017.jpg


Проект федерального закона № 273179-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части наделения Банка России полномочиями в сфере аудиторской деятельности)» был внесен в Госдуму 27 сентября 2017 года.


Участники общественной экспертизы усмотрели в нем ряд недоработок, которые могут привести к неблагоприятным последствиям как для аудиторской деятельности, так и для экономики России в целом. К обсуждению законопроекта были привлечены все стороны, которых так или иначе затрагивает новый законопроект.


На общественных слушаниях были обсуждены все статьи законопроекта и высказаны следующие предложения.


Ввести обязательный аудит бухгалтерской отчетности юридических лиц, находящихся в определенных хозяйственных ситуациях, в частности: для организаций ЖКХ; для организаций, обращающихся за получением кредита в кредитную организацию; для предприятий, участвующих в госзакупках; для микрофинансовых организаций и кредитных кооперативов; для организаций, в которых происходят изменения состава акционеров (участников), размера уставного капитала, формы собственности.


Уточнить, что «основное место работы» (в целях Федерального закона №307-ФЗ) — это работа в качестве аудитора по трудовому договору только в одной аудиторской организации. Установить норму «численность аудиторов, для которых эта аудиторская организация является основным местом работы, составляет не менее 3 аудиторов, каждый из которых имеет квалификационный аттестат аудитора, выданный в соответствии с настоящим Федеральным законом», заменив ею норму в отношении «7 аудиторов» и «12 аудиторов».


Сохранить роль, статус и функции СРО аудиторов. Изменить критерий включения СРО аудиторов в реестр СРО, уменьшив показатели численности членов не менее, чем в 26% от общего числа аудиторских организаций и (или) аудиторов. Установить, что подписание аудиторского заключения производится руководителем аудиторской группы, отвечающим за проверку.



По материалам пресс-службы Общественной палаты РФ: https://www.oprf.ru/press/news/2017/newsitem/42789