+7 (495) 748-05-32

info@iia-ru.ru

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Войти Регистрация

Новости

23 Августа 2019

Обновление Концепции «Трех линий защиты»

Международный Институт внутренних аудиторов (IIA) 19 сентября 2019 года заканчивает прием предложений по внесению изменений в существующую Концепцию «Трех линий защиты» – широко принятой и используемой модели, которая касается вопросов, связанных с организационным управлением рисками и контролем.


Модель «Три линии защиты» появилась более 20 лет назад и описана в методическом документе IIA Position Paper: THE THREE LINES OF DEFENSE IN EFFECTIVE RISK MANAGEMENT AND CONTROL, опубликованном в январе 2013 года.


Волонтеры из числа членов российского Института внутренних аудиторов подготовили перевод документа Leveraging COSO across the Three Lines of Defense, который помогает понять суть Концепции «Трех линий защиты».


Доступные материалы:


  1. Оригинал документа Leveraging COSO across the Three Lines of Defense на английском языке
  2. Перевод на русский язык основного текста «Эффективное применение COSO в Модели Трех линий защиты»
  3. Перевод на русский язык схем и рисунков (оформлен примечаниями). Подготовлен Сергеем Григоряном


Институт внутренних аудиторов благодарит Сергей Григоряна, Любовь Курочкину и Сергея Хренникова за перевод материала!


Свои предложения по обновлению Концепции может высказать любой желающий, приняв участие в опросе, доступ к которому открыт до 19 сентября 2019 года (www.theiia.org/3LOD ).


Для того, чтобы лучше понять суть проекта по обновлению Концепции «Трех линий защиты», IIA подготовил специальный документ, в котором можно найти следующее:

- общую информацию о проекте обновления Концепции;

- состав рабочей группы по обновлению Концепции;

- письмо-обращение от рабочей группы;

- краткое изложение Концепции. Ее сильные стороны;

- слабые места Концепции, возможности для улучшения.


Ознакомиться с документом, который доступен на английском языке, можно перейдя по ссылке: www.theiia.org/3LOD


«Три линии защиты» описывают соответствующие роли совета директоров/ руководящего органа, старшего и операционного руководства, функций по управлению рисками, комплаенс и внутреннего аудита. Преимущество нынешней Модели в том, что она проста, удобна и понятна. Это помогает организациям избежать путаницы, пробелов и дублирования при распределении обязанностей по управлению рисками и контролю. В ней также подчеркивается влияние внешнего аудита и регулирующих органов.

Однако, несмотря на широкое признание, существующие «Три линии защиты» подвергаются критике за излишне ограничивающий характер. Как следует из названия, модель подчеркивает оборонительные действия и не учитывает критическую необходимость принятия упреждающего подхода как к возможностям, так и к угрозам. Существующая Модель также предполагает жесткие ограничения и может усилить неэффективность и организационную разобщенность.

«Три линии защиты» были ценным инструментом контроля и управления рисками на протяжении более двух десятилетий», - сказал президент и генеральный директор IIA Ричард Чемберс. «Изменения, предложенные рабочей группой, представляющей аудиторов-практиков, руководителей по рискам и комплаенс, стейкхолдеров и др., призваны помочь модернизировать и укрепить концепцию для обеспечения ее устойчивой полезности и ценности».