+7 (495) 748-05-32

info@iia-ru.ru

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Войти Регистрация

Новости

IIA принимает предложения по обновлению Концепции «Трех линий защиты» с 20 июня по 19 сентября

Международный Институт внутренних аудиторов (IIA) объявил, что с 20 июня по 19 сентября 2019 года принимает предложения по внесению изменений в существующую Концепцию «Трех линий защиты» – широко принятую и используемую модель, которая касается вопросов, связанных с организационным управлением рисками и контролем. Свои предложения по обновлению Концепции может высказать любой внутренний аудитор, поучаствовав в исследовании, доступ к которому откроется 20 июня.


Для того, чтобы лучше понять суть проекта по обновлению Концепции «Трех линий защиты», IIA подготовил специальный документ, в котором можно найти:

- общую информацию о проекте обновления Концепции;

- состав рабочей группы по обновлению Концепции;

- письмо-обращение от рабочей группы;

- краткое изложение Концепции. Ее сильные стороны;

- слабые места Концепции, возможности для улучшения.


Ознакомиться с документом, который сейчас доступен только на английском языке, можно перейдя по ссылке: www.theiia.org/3LOD


«Три линии защиты» описывают соответствующие роли совета директоров/ руководящего органа, старшего и операционного руководства, функций по управлению рисками, комплаенс и внутреннего аудита. Преимущество нынешней Модели в том, что она проста, удобна и понятна. Это помогает организациям избежать путаницы, пробелов и дублирования при распределении обязанностей по управлению рисками и контролю. В ней также подчеркивается влияние внешнего аудита и регулирующих органов.


Однако, несмотря на широкое признание, существующие «Три линии защиты» подвергаются критике за излишне ограничивающий характер. Как следует из названия, модель подчеркивает оборонительные действия и не учитывает критическую необходимость принятия упреждающего подхода как к возможностям, так и к угрозам. Существующая Модель также предполагает жесткие ограничения и может усилить неэффективность и организационную разобщенность.


«Три линии защиты» были ценным инструментом контроля и управления рисками на протяжении более двух десятилетий», - сказал президент и генеральный директор IIA Ричард Чемберс. «Изменения, предложенные рабочей группой, представляющей аудиторов-практиков, руководителей по рискам и комплаенс, стейкхолдеров и др., призваны помочь модернизировать и укрепить концепцию для обеспечения ее устойчивой полезности и ценности».


Чтобы принять участие в обновлении Концепции «Три линии защиты» и исследовании, необходимо перейти по ссылке после 20 июня 2019 года: www.theiia.org/3LOD